ДОСКА ПОЧЕТА

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ К
АДМИН & АДМИН
модер, модер, модер

ОСТРО НЕОБХОДИМЫ
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc sit amet rhoncus eros, et tristique dui. Integer id nulla et nisl auctor pulvinar. Maecenas a aliquet enim. Vivamus ut dolor dolor. In facilisis condimentum ante. Etiam risus leo, tristique eu vestibulum sit amet, accumsan eget urna. In faucibus tincidunt neque.
Nullam cursus mauris enim. Sed gravida ac elit ut semper. Cras euismod rhoncus odio, ac pretium nisl egestas eu. Nullam eros justo, fringilla sollicitudin sem eu, malesuada semper lacus. Suspendisse et tellus nibh. Mauris mattis dui tellus, ut pellentesque.

ГОСТЕВАЯ FAQ СЮЖЕТ АКЦИИ
СПОСОБНОСТИ ЗАНЯТЫЕ ВНЕШНОСТИ
У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

хата

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » хата » Новый форум » Записки наложницы

Записки наложницы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

.

0

2

ЗАПИСКИ НАЛОЖНИЦЫ
1520 год l Турция, Стамбул
http://forumupload.ru/uploads/001a/fe/73/2/t151601.gif
Элиза Мэй Томпсон, Сюмбюль-ага, Нигяр-калфа, султан Сулейман, Хюррем-султан, Махидевран-султан, Хатидже-султан.
Записки на ленте бытия простой наложницы, которая, вопреки стенаниям, смогла стать счастливой.

0

3

28.09.1520

[float=right]http://forumupload.ru/uploads/001a/fe/73/2/t931471.gif[/float]Колокольный звон раздавался по территории Успенского православного монастыря, что в Риме. В этот ранний летний день светило яркое солнце, тёплыми лучами встречая насельниц обители.
Я медленно ступала по каменистой поверхности. Ноги в небрежных туфельках чуть виднелись под плотным чёрным подолом, колышимым лёгким ветром. Я вышла, вставая напротив колокольни, вознеся крестное знамение. Славный был этот Божий день.
- Елисавета! Ну Ангел Божий!
Я обернулась, с улыбкой встретив матушку-настоятельницу. Вежливо приклонилась ей, подходя и целуя руку. Она приняла меня, оставленную семьёй на её попечение. Как кровная матерь учила меня и заботилась.
- Доброе утро, матушка.
- Весть тебе пришла, Елисаветушка, из дому.
- Из дому? Что-то случилось?
- Велено в мир тебя вернуть, вечером за тобой приедут, готовься. Так Богу угодно.
Я не поверила, сделала пару шагов, глубоко вздыхая. Я не верила. Два года. Почти два года я здесь. Отец отдал меня в монастырь, полагая, что так обеспечит мне безопасность. Какое-то время я терпеливо ждала, а прошло полгода - да смирилась я со своей участью. Стала послушницей, готовясь через несколько лет принять постриг.
- Вернулся... Отец вернулся из плавания. Не может этого быть... Слава Богу - живой!
Эту историю можно начать именно так.
В коридор гарема завели новых наложниц, едва выкупленных на невольничьем рынке. Она прятала лицо под плотным чёрным капюшоном. Открылась дверь, и в коридор вошла процессия. Суровая женщина шагала впереди, постукивая посохом. За ним - сухощавая черноволосая девушка и мужчина в сером облачении.
"Отец, как же так. Ты умер на моих глазах, а я не смогла тебя спасти. Зачем же ты забрал меня в этот поход?! Почему не оставил? Меньше всего я хотела видеть смерть родного человека. Господи, я видела в Риме всех. Кэтрин, Энн, Лорелин, Аделаиду... Они остались, а я отправилась в плавание, веря, что стану такой, как отец. Но увы, Господь решил иначе."
- Эй, ты! - зычный голос престарелой дамы вывел меня из мыслей.
- Простите, - я виновато поклонилась.
- Надо же... Воспитанная. Её тоже берём.
Меня вдруг схватили за руки, выводя из линейки. Не сопротивляюсь. Мало ли что.
- Отведите выбранных рабынь в баню. Пусть их осмотрят лекари.
Я - Елисавета. В миру носящая имя Элиза Томпсон. Послушница Успенского монастыря, православного вероисповедания девица еврейского происходения. Моё имя означает "мой Бог - клятва". Крещённая в православие в 14 лет, обращённая в трудницы, я, наречённая Елисавета, поклялась в вечном служении Господу и Спасу нашему Иисусу Христу. По воле Господа и кровного отца своего снятая с послушания 4 июня 1540 года, отправленная в плаванье вместе с ним. Пленённая турецкими пиратами и подаренная султану Османской империи. Кем теперь быть мне, Елисавете, одной из четырёх выбранных в рабыни султана?
Я и не заметила, как всё уже закончилось. Как приняла душ и явилась в гарем. Как та самая суровая женщина отчитывала рыжеволосую наложницу, и как тот мужчина, что повёл меня в сторону бани, встал перед новыми наложницами. Трёх из них он уже отправил занимать кровати. Теперь же, держа руку у подбородка и оценивающе цыкая, он изучал взглядом меня.
- Осталась ты, - с хитрой улыбкой произноёс он. - Как твоё имя?
- Элиза. В крещении Елисавета, господин, - ответила, приклоняясь.
- Ай, оставь это, - отмахнулся служитель. - И откуда ты, Элиза?
- Успенский православный монастырь, что в Риме. Но родилась в Израиле.
- Будь умницей, Элиза из Рима, не делай глупостей, и тогда дворец Топкапы станет для тебя раем. Иншаллах! - посмеивался мужчина.
- Сюмбюль-ага! Поспеши уже! - послышался крик за шторкой.
- Ай, Нигяр-калфа, я, между прочим, работаю, в отличие от тебя!
Из-за укрытия вышла девушка, та самая служительница гарема, что отбирала девушек вместе с престарелой женщиной.
- Оставь ты её уже. Кто это?
- Это Элиза, славянка, я как раз хотел отправить её спать.
- Иди сюда, Элиза. Твоя кровать у стены.
Я в ответ приклонялась, отходя от названного Сюмбюлем.
- Какая воспитанная. Ты из благородных что ли? - спросила вслед калфа.
- Нет, госпожа.
- А откуда тогда такая выправка, если не тайна?
- Меня этому научили на службе Богу.
- Боголюбица, значит! И что ж ты тогда так быстро подчинилась? Неужели они не отняли у тебя семью?! - вдруг послышалось рычание со стороны наложниц.
- Александра! Тебе прошлого наказания не хватило? - обратила на неё внимание Нигяр. - Не слушай её, Элиза. Дурная она. Творит, что ей вздумается. Уже и Валиде рассердила.
- Кого?
- Завтра обо всём расскажу, а пока спи, набирайся сил. Завтра начнётся учёба.
С моей стороны снова поклон, и мне оставалось отойти к себе. На ночь я вознесла тихую молитву. Новый день принесёт мне новые испытания. Упокой Господи отца моего, а меня укрепи в несении нового послушания. Я, Елисавета, отныне рабыня османского султана, схваченная и привезённая в чужое государство с чужой верой. Выдержу - и дворец султана станет мне новым домом. Господь не посылает нам испытаний сверх наших возможностей.
Утро началось быстро. Я проснулась от зычного голоса грозной женщины, как я узнала, казначея гарема по имени Дайе-хатун.
- С сегодняшнего дня вы будете учиться, чтобы стать достойными повелителя. Будет результат - пройдёте по золотому пути. А теперь поторапливайтесь.
- Девушки, живо за мной, - командует Нигяр-калфа, и я, вместе с другими наложницами, направилась в класс.
Нельзя сплетничать, злословить, видеться с мужчинами, бунтовать... Я и не думала. Слава Богу, не заставляют сменить веру. Я останусь христианкой, буду беречь свет в душе. Ах, если бы можно было молиться на службе, как в обители... Господи, мне не нужны ни шелка, ни расположение ко мне султана. Мне нужно просто быть твоей слугой. Вечной слугой. Я приму любую твою волю.
- Элиза, иди сюда, - подозвала меня Нигяр-калфа. - Радуйся, заметили тебя. Вечером тебе предстоит встреча с султаном.
Тот вечер прошёл в приготовлениях. После бани меня облачили в османский наряд, причесали и накрасили. Я медленно подняла голову и посмотрела на себя в зеркало. Красивая. Это был второй день, а я уже готовилась пройти по золотому пути. Господи, за что ты выслал мне, недостойной рабе твоей,  такую награду?
Последняя прядь легла на плечо, и я, поправив украшение на голове, повернулась. Дверь в комнату открылась, едва все приготовления закончились. Послышалось знакомое оценивающее цыкание.
- Как ты прекрасна, иншаллах! Постарайся сделать повелителя счастливым, тогда ты не будешь знать нужды!
Узнав голос Сюмбюля-аги, я почтительно приклонилась.
- Ничего не бойся, это твой шанс. Понравишься повелителю - позовёт тебя ещё раз, а сына подаришь - быть тебе госпожой.
Об этом мне говорили все, кому не лень. Неужели быть госпожой - это здесь так важно? Меня готовили к этому вечеру весь день, учили танцевать и кланяться, правильно держать бокал и вести беседу. Сказали, что меня обнимет повелитель. Господи, это и есть судьба, уготовленная мне?
- Сю... Сюмбюль-ага, - осмелилась я тогда обратиться к евнуху. - Почему я? Я же не...
- О тебе и твоих манерах сама Валиде-султан узнала. Она и повелела тебя подготовить.
- Я ещё не разбираюсь в званиях. Эта Валиде... Кто она?
- Ой Аллах. Это мать нашего Повелителя. Дайе-хатун ей служит. Она о тебе и рассказала. Выдержку, подобную тебе, этот дворец ещё не видел.
- Такая похвала вводит меня в гордыню, - я позволила себе лёгкую улыбку. - Тяжкий грех.
- Ай, не думай об этом... Заболтала меня. Идём же.
Я шла впереди процессии. Что же будет? - спрашивала я тогда. Так... Поклониться и поцеловать полы одеяния султана. Глаз не поднимать, не вставать, пока не позволит. Я всё помню. Всё помню. Не ударю в грязь лицом. Не опозорю ни себя, ни имена своих наставников. Раз мне позволено пройти по золотому пути - пройду по правилам.
- Ты помнишь правила, Элиза-хатун?
- Помню, Сюмбюль-ага.
- Не бойся, ничего страшного, - с другой стороны ободряюще произнесла Нигяр-калфа.
Я вздыхала. Чем дальше по этим длинным нескончаемым коридорам, тем сильнее пробивала дрожь в моём теле. Мне не было страшно не понравиться повелителю, а лишь было страшно подвести тех, кто так старательно меня подготавливали. Помоги мне, Боже. Помоги! В тот вечер я много молилась.
- Иди, - произнес Сюмбюль-ага, и я решительно шла вперёд. Двери передо мной открылись, и я оказывалась в покоях султана. Сам хозяин комнаты стоял ко мне спиной, обернувшись, когда я услышала, что выход наружу оказывается закрытым, оставляя меня наедине с повелителем. Он обернулся, и я, глядя в пол, нерешительно подошла к нему, опускаясь на колени и целуя полы его одеяния. Сказать и слова права не имела, как и пошевелиться. Ждала. Теплая рука коснулась моего подбородка, и я легонько дрогнула, поднимаясь. Тогда я поняла, что будет... Какой кошмар! Неужели он и говорить со мной не станет? Просто вгонит в грех, и всё? О нет, Господи... Нет...
- Как тебя зовут? - вдруг спросил повелитель.
- Элиза.
- Элиза, - медленно проворковал он, приближаясь ко мне, и обжигая губами.
Что дальше... Я не хочу вспоминать. Он владел мной, был нежен. Но я не могла насладиться происходящим. Я оказалась в грехе, и теперь я была опорочена. Моей чистоты больше не было. Она испачкалась той кровью, что осталась на простыне султана. После того, как всё случилось, он пригласил меня к ужину, но кусок мне в горло не лез. Я не показывала всей боли, молчала, была покорной, как учили. Господи, теперь я противна тебе?
- Можешь идти, - произнёс повелитель. Я сразу е поспешила одеться, поклонилась, уходя. Ещё немного, и меня, казалось бы, кинет в дрожь. Трудно было держаться. У входа меня встретили евнухи, и проводили до самого гарема. Сюмбюля-аги с ними не было. Придя, я сразу же укуталась в одеяло, тихо выплакав в подушку. Никто не должен был знать о том, что эта ночь не принесла мне радости, как приносит она другим наложницам. Напротив. Стыд перед Господом, нырок в смертный грех... Они жгут меня изнутри.
Эта ночь. Эта мучительная ночь проходила так медленно. Мне совершенно не спалось. Гарь внутри змеилась по телу, вызывая дрожь и кадую секунду напоминая мне о грехе. Стоило мне успокоиться, как лучи пробились сквозь окна гарема, заставив меня открыть глаза. Зашла Нигяр-калфа, будила девочек. Вслед за ней зашли Дайе-хатун и Сюмбюль-ага.
- Элиза-хатун, - сразу ко мне. Неужели я провинилась?
- Повелителю ты пришлась по вкусу, хатун, - произнёс вслед за казначейшей ага. - Собирай вещи.
- Отныне Элиза-хатун - наложница-фаворитка.

В тот миг я потеряла дар речи, глядя на Дайе-хатун. Перед глазами вдруг всё поплыло, и я почувствовала, что не могу устоять на ногах. Я услышала шум и крики, падая на холодный камень. В голову ударило.
Я пробудилась от оглушительного чиха. Своего. Ощутила под собой мягкую поверхность, приятно ласкающую натруженную спину. О, такой роскоши я и не видывала. Всю жизнь спала на соломе.
- Вот видишь, Дайе? Бедняжка просто перенервничала, - произнёс склонившийся надо мной Сюмбюль-ага. - Элиза, ты слышишь меня?
- Да, Сюмбюль-ага. Простите меня.
В этот момент я поняла, что нахожусь не в гареме, а в отдельной комнате. Приподнимаясь, я огляделась. Вдалеке, почти что у входной двери, стояла Дайе-хатун. Я тут же вскочила, приклоняясь и чуть ли ни спотыкаясь.
- Не стоит так беспокоиться, хатун, - строго произнесла Дайе. - Ты сделала всё правильно, и за это тебе пожаловали статус и подарки.
- В благодарность целуй руку Дайе-хатун, - подсказал мне Сюмбюль.
Ноги сами повели меня к казначейше, и я почтительно приклонилась, целуя её руку и прикладываясь к ней лбом. Какая честь. Господи, какая честь... Какое испытание.
- Отдохни, и приведи себя в порядок, хатун, - повелела мне казначейша. Ещё раз взглянув на меня, женщина устремилась к выходу. Я ожидала, что ага последует за ней, но Сюмбюль стоял на месте. Ждал, когда Дайе удалится.
- Сюмбюль-ага? - сразу начала я. - Вы что-то хотите сказать мне?
- Да, Элиза. Поздравляю тебя с этой ночью, а!
- Благодарю.
- Поживёшь здесь, посвежеешь, нарумянишься, а! Как ты хороша, иншаллах! Тебя ждёт великое будущее. Не бойся обращаться ко мне, если возникнут трудности, я тебе помогу, а!
- Хорошо, Сюмбюль-ага.
Только после этого евнух ушёл вслед за казначейшей. Наконец-то у меня появилась возможность изучить свои новые владения. У стены окно, из которого можно было увидеть гарем. Прямо у него - моя кровать. Напротив - ещё одна.
Господи, я просто грешница. За что мне такие угодья? Я оказалась во владениях султана, после - в его покоях, пройдя по золотому пути. Теперь я в отдельной комнате на этаже для фавориток. Почему? Я, блудница, во вторую же ночь проживания здесь отданная иноверцу. Каковы твои замыслы, Боже? Что ты решил насчет меня?
- Слышали? Новая наложница теперь фаворитка! Интересно, султан позовет её снова?
- Зачем ему она, и даже мы, если приехала Махидевран-султан? Она же его единственная жена!
Разговоры фавориток. Что? Султан не свободен? Какой грех. Я оказалась в постели с женатым человеком! Как я могла? Нет мне прощения! Нет. Не приведи Господь, султан захочет видеть меня ещё. Сделаю всё, да не пойду. Нет. Пусть идут те, кому это действительно нужно. Я же испрошу послушания у Нигяр-калфы, да буду со всеми, внизу.
Я осматриваю себя. На мне ещё то злополучное лилово-голубое платье и украшение на голове. Спущусь, и испрошу.

Я вышла с балкона и увидела их. Девушки. С этажа фавориток видно жизнь гарема, как на ладони. Девочки убираются, веселятся, о чем-то шепчутся. Я хотела дать им немного денег из того, что мне пожаловал султан.
Спустившись, я поймала на себе недружелюбные взгляды. Зависть. Конечно, я понимала. Девочки, знали бы вы, как мне больно от происходящего. Милые, на вас вся надежда. Не оставьте меня наедине с моими тяжкими думами.
- Смотрите, кто к нам с небес спустился! Даже не поговорила!
- Девочки, это не то, что вы подумали. Я... Я поделиться с вами хочу.
- Не нужно, Элиза. Радуйся, ведь неизвестно, как всё обернётся, - ко мне подошла рыжеволосая красавица, та самая Александра. - Будь уверена, твой триумф будет коротким.
- О каком триумфе ты говор...
- Девушки! Элиза!
Мы обернулись на зов. Нигяр-калфа спешно подбежала ко мне, резко отводя в сторону.
- Что ты здесь делаешь? Отдыхать тебе велено, не высовывайся, пока не попросят!
- Нигяр-калфа, я передохнула и снова готова работать. Пожалуйста, выдайте мне мою одежду и дайте послушание. Я не могу без дела, пока остальные работают.
- Иди к себе, не позорься, глупая! Ты - фаворитка, Не по статусу тебе тут со всеми!
- Тогда заберите этот статус, прошу... Я всего лишь наложница.
- Замолчи, Элиза. Ты же умная, вот и веди себя подобающе. Ты - собственность повелителя. Он решил твою судьбу, не противься. Иди!
Не было смысла спорить с наставницей. Я знала: если буду скандалить, всё равно меня насильно вгонят на этаж. Я не смела ослушаться, не было выхода.
- И к вечеру подготовься. Тебе снова сулит золотой путь.
Этого я и боялась. От услышанного у меня резко подкосились ноги. Лестница до комнаты казалась подъёмом на горную вершину. В горле сушило, хотелось пить. Очень хотелось пить. Опять. Почему я? Почему?
Я едва успела облокотиться на холодную стену и проползти по ней до комнаты. Едва лишилась опоры, сразу упала посередине комнаты на мягкий ковёр. Не было сил подняться. В голове словно застучали. Я едва успела сорвать с шеи ожерелье, удушающее. Мне не хватало воздуха, я думала, что задохнусь. Мне хотелось позвать на помощь, разверзнуться громким криком, но я не могла сказать и слова. Я чувствовала, как разрывало изнутри горло, когда я предпринимала попытки закричать. Господи, ты решил забрать меня в наказание? Ты бросишь меня в огонь?
- Лекаря! Позовите лекаря! - дошло до моего слуха. Я видела маячащие силуэты, слыша нескончаемый поток незнакомых голосов, но всё плыло. Услышали, но... Это конец?
- Элиза! Элиза, ты слышишь меня? - этот голос...
Я узнала его. Тотчас же я ощутила прикосновение тёплых рук, ухвативших меня за плечи. Сюмбюль-ага. Этот голос принадлежал ему.
- Элиза! Элиза! О Аллах всемогущий!
- Грех, - я услышала эхо собственного голоса, чувствуя, как оказалась поднята над полом. - Я совершила страшный грех...
Темнота. Она пугала и манила одновременно. Я не помню, какие видения она мне посылала. Я помню только момент пробуждения. Как мир возвращал привычные очертания, и я снова увидела знакомое лицо. Сюмбюль-ага стоял у моей кровати, неотрывно глядя на меня.
- Элиза? Хвала Аллаху, пришла в себя!
[float=left]http://forumupload.ru/uploads/001a/fe/73/2/33180.gif[/float]В тот момент я осознала, что нахожусь не в своей комнате. Оглядев обстановку я поняла, что это лазарет. Я не могла вспомнить, что со мной случилось. Сюмбюль-ага, опережая вопрос, сразу сообщил, что я пролежала здесь почти трое суток, и что султан справлялся о моём самочувствии, но в прошлый вечер пригласил на хальвет ту рыженькую, Александру. Бог с ней. Я этой вести обрадовалась.
- Не отчаивайся, несомненно тебя ещё отправят по золотому пути, иншаллах!
- Не нужно. Александра заслужила. Она хотела, и Бог ей в помощь.
В тот момент я удивила Сюмбюля. Он ещё долго разъяснял мне о моих преимуществах и том, что даёт мне текущее положение, но я словно прослушала это мимо ушей. Ещё несколько дней я приходила в себя после случившегося.

0

4

16.12.1520

Я думала, что в жаркой Турции не бывает снега, но я ошиблась. Первый снег выпал на середину декабря, и этому радовались многие наложницы, выбегая из коридора и играя под ним прямо в легких одеяниях. Что до меня, так я продолжала жить на этаже фавориток. Во дворце Топкапы царила жизнь. Сначала к нам на этаж поселили Александру, получившую имя Хюррем. Дальше мне представилась возможность встретиться с Валиде-султан и её дочерью. Красивые властные женщины. С Хатидже-султан мне удалось потом поговорить наедине. "Мне говорили, что это место - настоящий ад, где живут иноверные. Те, кто хотят низвергнуть христиан в самое пекло. Я, Элиза Мэй Томпсон, в прошлом послушница монастыря, прожившая там два года, по воле Господа и земного отца снятая с послушания 4 июня 1540 года. Увидевшая своими глазами смерть родных, пленённая и проданная, выбранная в гарем султана. Прожившая здесь недолгое время, но научившаяся мириться с местными порядками. Нашедшая поддержку, да проведённая в покои, где меня лично встретила Госпожа, Хатидже Султан, сестра Повелителя мира. Великая честь для простой рабыни, коей я являлась. Огромная награда, посланная мне свыше. Этот день навсегда останется в моей памяти."
Тот вечер запомнился еще тем, что Хюррем заперли в темнице. Я просила Сюмбюля-агу дать мне возможность увидеть её, но евнух настоял на том, что не стоит. Хюррем вряд ли стала бы меня слушать. Она и с подругой своей не всегда считается. Несмотря на то, что происходило с ней, я верила, что у этой девушки большое будущее. Слава Богу, Хюррем быстро помиловали, а султан ей пожаловал в подарок кольцо, которое вскоре было украдено одной из наложниц. Странно это. Про первом обыске кольца не было, а при втором всё так удачно сложилось. Сомнения закрались ко мне в голову, но я никому их озвучивать не стала. Мало ли что на самом деле кроется за этим делом.
Вскоре я впервые попробовала шербет. Им нас угощали в честь беременности Махидевран-султан. Увы, ребёнка она вскоре потеряла, и обвинив этом Хюррем, избила её. Сюмбюль-ага после этого долго выговаривался мне, что устал уже от рыжеволосой наложницы. Приходилось утешать его, говорить слова напутствия, напоминать, что он удостоен великого послушания.
Хюррем на этаже фавориток, к слову, не задержалась. Стоило султану уйти в поход, как в гареме стало известно о беременности его возлюбленной. Хюррем удостоилась отдельных покоев, и гарем, честно говоря, вздохнул с облегчением: уж слишком много шума было от любимицы султана.
Прошло почти три месяца с того дня, как меня привезли в дворец Топкапы. Эти дни были весьма трудными. Я вышла из лазарета спустя неделю после того, как проснулась. Всё это время за мной ухаживал Сюмбюль-ага. Нигяр-калфа, однажды навестив меня, посмеялась, что евнух ходит ко мне с завидной регулярностью.
Гарем после возвращения встретил меня завистливыми взглядами. Я снова попробовала раздать деньги, но была отправлена куда подальше. Корысть настолько проела души людей, что они перестали верить в добро. Очень жаль. В одночасье после моих попыток поделиться деньгами я превратилась во врага. А особенно это стало заметно, когда я, опустив руки, обратилась к Сюмбюлю-аге и попросила его отнести деньги в христианский храм. Часть из них, правда, пришлось отдать самому евнуху, чтобы он согласился выполнить моё поручение.
Многие девушки из гарема уже смирились и приняли ислам. Я же даже и в мыслях об этом не смела и желать. Нет! Я буду жить по правилам гарема, но мусульманкой не стану. Я принесла клятву, я получила жизнь во Христе, я соблюдаю Рождественский пост прямо сейчас! Я несу все послушания по воле Господа и только. Я знала это и ничто не могло заставить меня, даже отношение других наложниц. Но вчерашний день был просто ужасным...
Так бы я описала его, не случись того, что в итоге со мной стряслось. Господи, я влюбилась.
В этот день я не выдержала. Ненависть девушек настолько колола меня, что иногда казалось, что против меня ополчился целый мир. Я не сумела больше держать себя в руках, выбежала из гарема поздно вечером, когда девушки уже легли спать. Мне не хотелось, чтобы мои слезы кто-то видел.
Назло, в ту ночь шёл сильный снегопад. Было холодно, а я даже не набросила на плечи ничего, что бы их согрело. Тогда я и не думала об этом. Мне хотелось поскорее излить душу, расплакаться. Примостилась я у колонны, прямо напротив двери в гарем. Снег покрывал мою голову, плечи, руки. Но я не обращала внимания на это. Слёзы текли ручьём. Долго. Стоило мне успокоиться, я осознала, что продрогла до нитки. Идти обратно в гарем было поздно, и я понимала, что мне предстоит провести в коридоре всю ночь. Беспомощно облокотившись на колонну, я продолжала стоять, даже сомкнула глаза. Я не помню, сколько я стояла на морозе, думая о своём. Где-то на фоне я слышала быстрые шаги, но не придала им значения.
- Кто это тут на ночь глядя прохлаждается? А ну иди к себе, ты же простудишься! - я услышала знакомый голос. Была замечена Сюмбюлем. Почему-то мне тогда подумалось, что мне просто показалось. - Эй! Ты оглохла что ли?
[float=left]https://forumupload.ru/uploads/001a/fe/73/2/t549761.png[/float]Я очень медленно обернулась, так как холод сковал мне плечи. Невольная дрожь пронеслась внутри, ударяя и вынуждая меня сотрясаться. Увидев меня, Сюмбюль на миг застыл, а спустя мгновенье он уже оказался рядом. Я ощутила тепло, укрывающее плечи, и тёплое дыхание на шее.
- Элиза? О Аллах, что с тобой произошло? Пойдём.
Я хотела воспротивиться. Не желала в таком виде вернуться в гарем. Ноги тогда будто примерзли к полу. И Сюмбюль, кажется, понял это. Он поднял меня, унеся прочь из коридора. Ага нёс меня долго, и я понимала, что скорее всего окажусь в лазарете. Однако, я ошиблась. Сюмбюль отнёс меня в незнакомую комнату и немедленно укутал в тёплое покрывало.
- Я принесу еды, жди меня здесь, - услышала я тогда. Осознание услышанного пришло ко мне лишь тогда, как дверь за агой закрылась.
Какое-то время я пробыла одна, жадно кутаясь в покрывало и глядя в окна на выпадающий за ними снег. В отличие от гарема, где от окон было одно название, у аги их было аж три на покои. Я сидела на диване, напротив был ещё один. В другом конце помещения размещался шкаф. Сама комната была просторной, несмотря на компактность.
Ага вернулся быстро, не дав мне толком перевести дух и просто согреться. Сюмбюль быстро поставил еду на столик, сразу хватаясь за тёплый напиток.
- Принёс бы тебе сладенького, да не притронешься же, - произнёс ага, присаживаясь рядом. - Вот, выпей.
Бокал с напитком был поднесен к моему лицу и я учуяла запах трав. Чуть щурясь от непривычки, я сделала глоток. Приятное тепло пронеслось изнутри, чуть способствуя согреванию. Стоило мне допить, как Сюмбюль заставил меня съесть тёплый суп. Ага терпеливо кормил меня с ложки, пока миска не была опустошена.
- Спасибо, Сюмбюль-ага, мне уже лучше, - поблагодарила я его, но дрожащий голос еще выдавал, что я ещё не до конца согрелась.
И Сюмбюль сразу же понял это. Не проронив ни слова, он прижал меня к себе, согревая уже своим теплом. Ещё какое-то время мы молча смотрели куда-то вперёд. Наблюдая за кружащими за окном снежинками я, впервые с домонастырских лет ощутила домашний уют и спокойствие. Осмелившись облокотиться и положить голову с влажными от растаявших снежинок волосами на крепкое плечо евнуха я по-настоящему расслабилась. Так хорошо мне было в последний раз только когда мы всей семьёй собрались под одной крышей и отмечали новую экспедицию отца, в которую он должен был отправиться на следующий день. В тот же день я оказалась в Обители, но всё это было после этого славного мига, который проскользнул в тот самый славный вечер. Тепло и спокойствие, сопутствующие мне в момент, когда я чуть не задремала на плече Сюмбюля, точно вернул меня в то время. Никогда не думала, что я смогу постичь этот покой снова. Я воспринимала гарем, как монастырь, а наставников - как суровых, но справедливых старцев, позволяющих встать на путь истинный. Когда эту границу в моём подсознании перешёл ага, крепко прижавший меня к себе, пытаясь согреть? В тот миг, или немного раньше? Неважно, но я ощутила желание коснуться руки, сжимающей продрогшее плечо. Благо плед сковал мои движения, и я не могла толком пошевелиться, чтобы вытащить из-под укрытия бледную ладонь.
- Засыпай, - услышала вдруг я. - Поговорим утром.
И я не заметила, как уснула на плече Сюмбюля. Утром я пробудилась от прикосновений. Открыв глаза, я увидела перед собой евнуха, аккуратно касающегося моей щеки.
- Хвала Аллаху, ты не простудилась! - произнес он.
После этого ага повелел мне привести себя в порядок, а сам ушёл за завтраком, до этого спросив, что я буду. После моего ответа евнух буркнул а-ля "тебе запретов в гареме не хватает что ли?" А я лишь усмехнулась. Пока Сюмбюля не было, я расчесала волосы и вознесла утреннюю молитву. Этой ночью я спала, как оказалось, на втором диванчике в комнате евнуха. Очень мягком. Настолько, что я чувствовала себя весьма неплохо. Ничего нигде не ныло и не затекало. Впервые, наверно, со времени до послушания.
За завтраком мне пришлось рассказать Сюмбюлю о тяжбах жизни в гареме. Недолгими уговорами он меня вынудил.
- В следующий раз сразу иди ко мне, если обидят. Не приведи Аллах застать тебя в таком состоянии ещё раз. Ты бы простудилась, не заметь я тебя!
В тот момент я почувствовала вину. В первый же день я согласилась на помощь Сюмбюля, если у меня возникнут сложности, и сама же своим молчанием чуть не отвергла нашу договорённость. Ох, Елисавета, заработаешь же ты себе однажды бед на свою голову!
Помолчав немного, я извинилась. В ответ Сюмбюль с лёгкой улыбкой провёл рукой по моей щеке и после этого повелел пойти в гарем, что я и сделала, преисполненная целым букетом незнакомых доселе для меня ощущений. Господи, что за судьбу ниспослал ты мне? Неужели служитель гарема - это тот, в кого мне суждено впервые... Влюбиться?.. Да. Однозначно да! Дойдя до своей комнаты я окончательно это осознала. Мне хотелось вернуться и увидеть Сюмбюля снова, спокойно поговорить о том и сём. Быть может, еще повезёт в ближайшее время. Как Бог управит.
В тот день Сюмбюль был крайне строг в отношении девочек. Искренне надеюсь, что это не стало следствием нашего с ним разговора. Пока девочки были заняты обсуждением настроения наставника, я заботилась лишь о том, чтобы лишний раз не выдать свою влюбленность к нему. Так прошли и следующие дни, пока я, наконец, не свыклась. За это время нам с Сюмбюлем удалось поговорить пару раз, но очень быстро и не в том уюте, что сопровождал нас в ночь, когда я замёрзла.

0

5

30.06.1529

"Брак с Явузом Эфенди был огромнейшей ошибкой. Жаль, что ни я, ни Сюмбюль об этом узнали только когда я родила дочь.
- Развожусь. Развожусь. Развожусь.
Это было моим приговором. Спустя минуту, как ушла повитуха, констатировав, что я больше не смогу родить, муж меня выгнал. Вот и всё. 11 месяцев брака, и свободная Элиза оказалась без крова над головой. Что оставалось делать?  Только просить милостыньку на рынке. По воле Божией, повезло мне на следующий же день.
В нищенке, коих на этом рынке уйма, меня узнал Шекер-ага. Я настоятельно попросила не говорить ничего Сюмбюлю. Возможно, он уже и забыл обо мне в делах. Хотя... Как можно забыть то, что я натворила.

Это было в июле того года, когда меня выдали замуж.

0

6

Суровая пятница
Персонажи: Фериде, Махфирузе, Айла, Мурад, Элиза, Гюль, Сюмбюль
Время и место действий: Топкапы, 1534 год
О чём: Айла напилась и надо протащить её через коридоры дворца, но все идет через задницу.

Дверь кухни со скрипом приоткрывается. В тот же миг из-за неё выглядывает Сюмбюль. Прямо на него со спины наваливается Элиза.
- Ай! Элиза, Аллахом клянусь...
- Никого?
- Да как я посмотрю, если ты рухнула на меня? Элиза, Всевышним молю...
Хатун закатывает глаза, медленно отползая. Она оглядывается назад. Вдали слышится храп Шекера аги. Разбудить его - значит раскрыть свои ночные похождения на его территорию. Расскажет все Махфирузе - и всё, накажут ночных гостей.
- Я из-за тебя чуть спину не сорвал! - шикает евнух, резко хватая Элизу за руку и вытягивая ту прочь с кухни. - И так проблем по горло.
- Поняла. Прости. Я не хотела, - девушка вздыхает, виновато опуская голову.
Сюмбюль снова проигрывает этому взгляду. Не может видеть свою Элизу грустной. Сколько свалилось и еще свалится проблем на хрупенькие плечи этой девушки.
Теплая рука евнуха мягко касается щеки Элизы, ласково проводя по ней.
- На тебя невозможно долго злиться, - произносит Сюмбюль с улыбкой, в тот же миг перехватывая ладонями лицо девушки. Приблизившись, евнух опаливает лоб возлюбленной губами и быстро отстраняется, снова глядя на Элизу огоньками карих глаз.
Идиллию прерывают шаги, доносящиеся из другого конца коридора. Они заставляют затаившуюся парочку отбросить все сантименты и сосредоточиться, ведь если заметят евнуха и наложницу султана вместе - несдобровать.
- Тихо, - быстро шепчет Сюмбюль, обыскивая глазами стену на наличие углублений. - сюда!
Под факелом обнаруживается заветная ниша, в которую быстро протискиваются наложница и евнух. Сюмбюль на всякий случай закрывает рот Элизы рукой. Знает, что та может запаниковать.
- Ни звука, - лишь произносит он.
Шаги очень медленные, путанные. На миг даже хочется вынырнуть из потайного места и посмотреть, кого это принесло, но оба держат себя в руках. Наконец, когда фигурка незванного гостя появляется на горизонте, Сюмбюлю остается только ахнуть: по коридору едва ли ни ползет Айла Султан, младшая сестра Падишаха. По запаху, исходящему от нее, да и по походке становится понятно - пьяная.
- О Аллах, помилуй, - шепчет Сюмбюль. - Госпожа.
Словно услышав его, Айла вдруг оборачивается, спотыкаясь и с грохотом падая. Дальше она уже ползет на четвереньках.
За этим неотрывно наблюдает Сюмбюль. Воспользовавшись моментом, Элиза освобождается от его хватки.
- И что будет с ней делать?
- Ничего! Молчать! - быстро тараторит евнух шопотом - Сама дойдет. Надо подождать.
Элиза скептически приподнимает бровь, выглядывая из-за плеча возлюбленного. Айла и не думает вставать. Так и ползет себе в сторону лестницы. Наблюдая, Сюмбюль и Элиза уже готовятся вздохнуть с облегчением и дать дёру, но Айла не дает им этого сделать. Забравшись на первые ступеньки, она падает с лестницы и, лежа на спине, начинает вдруг... петь.
- О Аллах, она же сейчас весь дворец разбудит! - Сюмбюль срывается с места. -Госпожа!
Евнух помогает девушке подняться и, перекидывая ее руку через плечо, помогает ей идти.
- Элиза, не стой столбом! Она тяжелая!
В тот же миг с другой стороны под руку Айлу поддевает и наложница.
- А что это... Ик... Вы... Ик!
Элиза не выдерживает, вспрыснув. Не каждому повезет увидеть госпожу в таком состоянии. Никогда не забудешь такое зрелище.
- И что вот нам теперь с ней делать? - бурчит Сюмбюль.
- Давай дотащим хотя бы до прачечной, а там посмотрим.
- Хорошая мысль.
План легко удается привести в исполнение, и паре наконец-то удается затащить Айлу в помещение.
- Факел бы зажгли... Ай, лентяи! - продолжает причитать евнух.
- Я сейчас принесу из коридора.
- Да стой ты.
Диалог вдруг прерывает оглушительный... храп. Сюмбюль с громким криклм вскакивает, хватаясь за сердце, а Элиза едва не роняет Айлу.
- Ик! Темно... Ик!
- Госпожа?
В темноте слышится четвертый голос. Голос человека, которого Сюмбюль и Элиза точно не хотели бы видеть здесь. Гюль ага, кажется, уснул среди белья.
- Гад ты ползучий! - шипит Сюмбюль.
- Сам гад!
- Пес плешивый!
- Сам пес плешивый!
- Циц!
- Отстань!
- Заткнитесь! - перепалку прерывает Элиза. - У нас тут проблемка посерьезнее ваших споров.
- И что это вы натворили, а? Признавайтесь! - вдруг тон Гюля становится суровым.
- А мы что, обязаны перед тобой отчитываться? - фырчит в ответ Сюмбюль.
- Я грешным делом подумал, что тут Айла Султан.
- Она здесь. Правда она пьяная, - вздыхает Элиза. - Совсем пьяная.
- Напоили госпожу?! Не стыдно?!
- Да выслушай же. В коридоре мы её нашли.
- А что вы делали в кори...
- К шайтану в гости ходили! - перебивает на полуслове Сюмбюль. - Зажгите уже свет, не видно же ничего! Ой Аллах, все приходится делать самому!
С этими словами Сюмбюль выходит, возвращаясь уже с факелом.
- Вот беда, - кивает Гюль, глядя на Айлу. - Действительно пьяная. Совсем. И что делать с ней будем?
- Хотели тут до утра подержать, - вздыхает Элиза.
- Вы чего! Нельзя здесь. В гареме уши длинные, как у Сюмбюля, все прознают! Нельзя ее здесь держать.
- Клянусь Аллахом, доберусь я до тебя! - шипит Сюмбюль.
- Да отстань ты.
- Пес!
- Верблюд!
- Элиииза, - спор прерывает Айла, вдруг вставая на ноги и становясь напротив девушки, держа ту за плечи. - Ты такая красивая...
- Госпожа? - в ответ девушка теряется, и не успевает среагировать, как Айла стремительно приближается.
- Ну это уж слишком! При всем уважении, Госпожа.
Едва губы девушек оказываются в сантиметре друг от друга, Айлу резко оттаскивает Сюмбюль.
- Ну чего ты стоишь? - оборачивается он в сторону Гюля. Возьми веревку, свяжи её. Неизвестно, что Госпоже еще в голову втемяшится!
- А ты чего так нахохлился, а? Ревнуешь что ли? - усмехается тот, находя среди инвентаря бечевку.
- Упаси Аллах.
Элиза снова вспрыскивает, наблюдая за происходящим. Не каждый день увидишь, как два евнуха связывают султаншу, попутно обзывая друг друга всеми возможными ругательствами. Девушка даже не влезает в перепалку, наблюдает над спором, как правильно завязать узел на веревке. Да, даже тут евнухи умудряются поскандалить.
Айла снова начинает петь, и к процессу приходится подключиться и Элизе. Найдя чистую ветошку, девушка скручивает ее и затыкает рот Госпоже.
- И что дальше? - вопрос, кажется растворяется в воздухе. Воцаряется тишина.
- В покои надо протащить. Вдруг к ней Фериде Султан прийти захочет? Или сам повелитель. Только это быстро надо сделать. А то отвечать придется, почему у нас здесь пьяная Айла Султан связанная лежит, - вдруг отвечает Гюль.
- И как мы это сделаем? Стража ведь кругом, - подает голос Сюмбюль, сощуриваясь в презрении.
- Да в мешке, - Гюль кивает на один из висящих на бельевой верёвке. - в самый раз.
- Ты с ума спятил?! - не выдерживает Элиза. - Султаншу!
- В таком состоянии нормально, главное, чтобы не шевелилась.
- Видит Господь, последняя это наша ночь здесь. Дальше либо казнь, либо Эдирне.
- Прекрати каркать, - вмешивается Сюмбюль. - Сделаем всё быстро. Эй ты, - евнух бросает взгляд на Гюля. - Натягивай давай, пока держу. О Аллах, послал ведь Госпожу!
- Шевелитесь там! - Элиза уже не выдерживает.
Дверь открывается, и девушка выглядывает первая, тихо подкравшись. Она жестом указывает евнухам. Первым выходит Гюль, вторым, с мешком на плече и недовольным лицом - Сюмбюль.
- Направо и наверх, - шепчет Элиза. - Гюль ага, идем первыми.
- Идём. А кстати, вы так и не ответили, куда посреди ночи ходили.
- К чёрту на куличики! - рычит она не хуже Сюмбюля. - Тебе-то что?
- Что, этот верблюд и тебя огрызаться научил? Такую девушку испортил!
- Да цыц ты там! - слышится за спиной.
- Тихо! - вдруг Элиза ретируется назад, спиной врезаясь в Гюля. - Идёт кто-то.
В коридоре слышится оживлённый разговор и характерный стук хазнедарской трости в унисон шагам. Этого еще не хватало! По походке сразу же распознаётся хазнедар гарема, Хасеки Махфирузе Султан. Она идет молча, внимательно слушая собеседницу. Та же что-то оживленно рассказывает. Трое стоят на месте, прислушиваются.
Не волочи же на себе Сюмбюль мешок с Айлой, он бы первым застыл в характерном жесте, положив руку на подбородок.
- Только этого нам не хватало, - шепчет Гюль. - Надеюсь, слух меня подводит.
- Я тоже слышу, - произносит Элиза, чуть выглядывая. - О Господи!
В этот момент все трое осознают, что хазнедар идет в компании самой Фериде Султан. Нужно срочно что-то придумывать, чтобы не попасться на горяченьком а то несдобровать.
- Назад. Быстро! - берет инициативу Элиза. - Скорее!
Гюль кивает, отходя, но вдруг наступает на подол платья Элизы. та спотыкается, падая прямо в коридор.
- Это еще что за красота? - заметив это зрелище, Махфирузе ускоряет шаг.
- Госпожа, - Элиза тут же вскакивает, отряхиваясь и идя навстречу. - Прошу прощения, мне стало нехорошо, и я отправилась на кухню приготовить себе напиток.
- Ну да, конечно, - Махфирузе вскидывает бровь. - Знаю я, как ты туда каждый день с Сюмбюлем агой ходишь... За напитками. Вы бы хоть прятались, я не знаю. Где он, кстати?
- Э-э-э...
- Да знаем мы о вас, и никому не скажем, - кивает Фериде. - Верные потому что.
В ответ Элиза приклоняется.
- Элиза хатун? - вдруг выскакивает Гюль. - Ой, госпои мои, простите, не уследил за ней.
- А вот это уже интересно, - Махфирузе переглядывается с Фериде. - Элиза, я смотрю, ты времени зря не теряешь, решила себе гарем из евнухов устроить, - усмехается султанша.
- Да упаси Аллах, - бурчит Гюль.
- Ладно, отведи Элизу хатун в гарем, а сам сюда потом. Надо найти Айлу Султан, - велит Фериде.
Элиза и Гюль тут же испуганно переглядываются.
- Вы чего? - это не становится незамеченным султаншей. - Вы что-то знаете? Лучше скажите, не то сами зна...
- Тут такое дело, Госпожа моя, - Гюль виновато опускает голову. - Она...
вдруг со стороны коридора слышится грохот и сопутствующая ему ругань Сюмбюля.
- О Аллах, до чего тяжёлая! - выкрикивает он во весь голос, забыв о конспирации.
- О, а вот и Сюмбюль, - Махфирузе отталкивает Гюля тростью, просачиваясь между ним и Элизой.
- Ну всё, конец, - вздыхает Гюль.
- Так что же? Вы не договорили, - Фериде не прекращает допрос.
- Она...
- Госпожа, сюда! - слышится от Махфирузе, и султанша тут же срывается с места. Гюль и Элиза снова переглядываются, срываясь следом.
Перед ними картина маслом: лежащий на полу евнух, на нём - мешок, из которого торчит голова Айлы. Кроме того, султанша в сознании, но с заткнутым тряпкой ртом. Увиденное повергает султанш в шок.
- Она напилась и громко пела, - кряхтит под ней Сюмбюль, - А потом и вовсе чуть Элизу не поцеловала, - евнух наконец-то вылезает из-под мешка. - Ну чего ты стоишь? - рычит он на Гюля. - Помогай!
Элиза же стоит неподвижно, наблюдая за реакцией султанш. Первой приходит в себя Фериде, вспрыскивая.
- Это на неё похоже, - усмехается она. - И вы ловко придумали. Не знай я Айлу, подумала бы, что это похищение.
- Самое провальное в нашей жизни, госпожа. Хотели тихо протащить её в покои, мимо вас и стражи, но как видите.
- За находчивость хвалю. Ладно, теперь это общая головная боль. Поднимайте её и тащим. Только скорее, Повелитель хотел после хальвета с Нергис провести ночь с сёстрами, - голос Махфирузе на миг становится грустным. - Но увидит Айлу Султан в таком состоянии. Главное, чтобы увидел.
Вдруг Айла начинает брыкаться. Услышав имя любимой, она хочет рвать и метать. Сорать всех, кто здесь находится, а потом - самого Мурада и эту изменницу, как она игриво обзывает Нергис во время утех.
- Прости, сестра. Если что, вы все этого не видели, - Фериде подходит к Айле и стукает её по голове, отключая. - Теперь завяжите мешок, и идём. О Аллах, послал сестру!
Наконец-то выходят. Первыми идут Фериде и Махфирузе. За ними, приклонив голову - Элиза. Следом - волочат мешок евнухи, изредка переглядываясь, зыркая друг на друга недовольными взглядами.
В сопровождении султанш реализовать свой (ебанутый) план становится легче лёгкого, ибо допуск к покоям открыт. Наконец, евнухи сваливают мешок на диван, снимая его с султанши. Элиза же освобождает Алью от пут.
- Уберите в шкаф пока, - кивает Фериде в сторону. Слуги послушно исполняют поручение.
- Фух, наконец-то, - вздыхает Элиза, фривольно усаживаясь рядом с султаншами. - Хватит с меня приключений на сегодня.
- Отведите Элизу в гарем, а сами идите спать уже, - вздыхает Махфирузе. - Я вызову утром, если еще что понадобится.
Элиза встаёт, и трое одновременно приклоняются, отходя назад. Сюмбюль выглядывает первым, и тут же, как ошпаренный, отскакивает назад.
- Повелитель идёт!
- В шкаф! - прикрикивает Махфирузе. - Элиза, не ты. Скорее!
Первым в узкий шкаф Альи запихивается Гюль.
- Там уже места нет. Я туда не по... - не успевает Сюмбюль сказать, как оказывается отправленным в шкаф с сильного пинка Элизы. Та едва успевает закрыть дверцы и застыть в позе служанки, как дверь в покои Айлы открывается. Входит Мурад.
Фериде и Махфирузе тут же вскакивают, приветствуя султана. Обе поочерёдно целуют его руку. Махфирузе, вдруг вспомнив о том, что однажды Мурад пригласил на хальвет служанку, которую увидел в комнате, нарочито встаёт так, чтобы перекрытьс ултану обзор на Элизу. Знает она, чем обернется хальвет: хитрые евнухи сделают всё, чтобы Элиза туда не попала. Как минимум оттого, что по хатун сохнет Сюмбюль. Об этом наверняка уже знает весь гарем. Тайны здесь не держатся.
- А что с Жемчужинкой? - спрашивает султан.
- Она спит, не дождалась.
Мурад склоняется над сестрой, щурясь от ощутимого запаха перегара от неё. Тихо усмехается себе в усы.
- Вижу. Ладно, тогда давайте перенесём встречу на завтра. на этот раз у тебя, Фериде. Проследишь, чтобы она, кхм, не уснула.
- Хорошо, брат.
Мурад кидает взгляд на Хасеки, и замечает за её спиной черные кудри Элизы. Султан вдруг обходит Хасеки, изучая взглядом затаившуюся девушку. Он изучает её любопытным взглядом, но резко отворачивается: больно юна для него. Этот жест заставляет присутствующих вздохнуть с облегчением.
Элиза оглядывается назад, услышав, что дверка шкафа приоткрылась. Оттуда, как назло, выпадает кусок одеяния Гюля. Этого еще не хватало! Впихнуть обратно не получится, и девушке остаётся только закрыть его платьем, встав поверх. К счастью, это она успевает сделать за секунду до того, как Мурад, переведя взгляд с Махфирузе не Фериде, прощается с сестрой. После этого он уходит, уводя за собой и хазнедара.
- Да убери уже свой тёмный зад от моего лица!
- Да уйди ты отсюда!
- Верблюд!
- Гад плешивый!
- Вылезайте уже, - Элиза распахивает двери. - Опасность миновала.
Первым, поправляя тюрбан на голове, выходит Сюмбюль, не забыв напоследок хмыкнуть. Он молча перехватывает Элизу за руку, отводя подальше.
- Свободны. Дальше я сама, - произносит Фериде. - Но никому ни слова.
- Мы сохраним это в тайне, Госпожа, - произносит Элиза.
- Ступайте.
Сюмбюль резко тянет Элизу на себя, ускоряясь. По нему видно - не хочет, чтобы обратно они шли в компании Гюля.
- Ну и ночка, - вздыхает Элиза, ведомая возлюбленным.
- И не говори. куда теперь-то?
- Эй вы, еле догнал! - за спиной слышится голос Гюля. - Так я не понял, вы что...
- Расскажешь кому - от каждого шороха по ночам будешь вскакивать! - грозит Сюмбюль.
- Да понял я. Что же, раз уж мы не спим и вряд ли уже уснём, может вернёмся на злополучную кухню, откуда всё и началось? Разбудим Шекера-агу, заставим готовить, а я отыграюсь этому шайтану, - евнух указывает на Сюмбюля. - В нарды.
- Только в следующей жизни, шайтан!
- Идея про кухню мне нравится, идём, - бодро произносит Элиза. - Я как раз захотела есть.
- О Аллах, ты же уже час назад ужинала!
- Так ещё. Идёмте уже, пока не встряли в очередную передрягу.
- Ладно, идём.

0

Вы здесь » хата » Новый форум » Записки наложницы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно