.
Записки наложницы
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться32024-10-07 02:32:08
28.09.1520
[float=right][/float]Колокольный звон раздавался по территории Успенского православного монастыря, что в Риме. В этот ранний летний день светило яркое солнце, тёплыми лучами встречая насельниц обители.
Я медленно ступала по каменистой поверхности. Ноги в небрежных туфельках чуть виднелись под плотным чёрным подолом, колышимым лёгким ветром. Я вышла, вставая напротив колокольни, вознеся крестное знамение. Славный был этот Божий день.
- Елисавета! Ну Ангел Божий!
Я обернулась, с улыбкой встретив матушку-настоятельницу. Вежливо приклонилась ей, подходя и целуя руку. Она приняла меня, оставленную семьёй на её попечение. Как кровная матерь учила меня и заботилась.
- Доброе утро, матушка.
- Весть тебе пришла, Елисаветушка, из дому.
- Из дому? Что-то случилось?
- Велено в мир тебя вернуть, вечером за тобой приедут, готовься. Так Богу угодно.
Я не поверила, сделала пару шагов, глубоко вздыхая. Я не верила. Два года. Почти два года я здесь. Отец отдал меня в монастырь, полагая, что так обеспечит мне безопасность. Какое-то время я терпеливо ждала, а прошло полгода - да смирилась я со своей участью. Стала послушницей, готовясь через несколько лет принять постриг.
- Вернулся... Отец вернулся из плавания. Не может этого быть... Слава Богу - живой!
Эту историю можно начать именно так.
В коридор гарема завели новых наложниц, едва выкупленных на невольничьем рынке. Она прятала лицо под плотным чёрным капюшоном. Открылась дверь, и в коридор вошла процессия. Суровая женщина шагала впереди, постукивая посохом. За ним - сухощавая черноволосая девушка и мужчина в сером облачении.
"Отец, как же так. Ты умер на моих глазах, а я не смогла тебя спасти. Зачем же ты забрал меня в этот поход?! Почему не оставил? Меньше всего я хотела видеть смерть родного человека. Господи, я видела в Риме всех. Кэтрин, Энн, Лорелин, Аделаиду... Они остались, а я отправилась в плавание, веря, что стану такой, как отец. Но увы, Господь решил иначе."
- Эй, ты! - зычный голос престарелой дамы вывел меня из мыслей.
- Простите, - я виновато поклонилась.
- Надо же... Воспитанная. Её тоже берём.
Меня вдруг схватили за руки, выводя из линейки. Не сопротивляюсь. Мало ли что.
- Отведите выбранных рабынь в баню. Пусть их осмотрят лекари.
Я - Елисавета. В миру носящая имя Элиза Томпсон. Послушница Успенского монастыря, православного вероисповедания девица еврейского происходения. Моё имя означает "мой Бог - клятва". Крещённая в православие в 14 лет, обращённая в трудницы, я, наречённая Елисавета, поклялась в вечном служении Господу и Спасу нашему Иисусу Христу. По воле Господа и кровного отца своего снятая с послушания 4 июня 1540 года, отправленная в плаванье вместе с ним. Пленённая турецкими пиратами и подаренная султану Османской империи. Кем теперь быть мне, Елисавете, одной из четырёх выбранных в рабыни султана?
Я и не заметила, как всё уже закончилось. Как приняла душ и явилась в гарем. Как та самая суровая женщина отчитывала рыжеволосую наложницу, и как тот мужчина, что повёл меня в сторону бани, встал перед новыми наложницами. Трёх из них он уже отправил занимать кровати. Теперь же, держа руку у подбородка и оценивающе цыкая, он изучал взглядом меня.
- Осталась ты, - с хитрой улыбкой произноёс он. - Как твоё имя?
- Элиза. В крещении Елисавета, господин, - ответила, приклоняясь.
- Ай, оставь это, - отмахнулся служитель. - И откуда ты, Элиза?
- Успенский православный монастырь, что в Риме. Но родилась в Израиле.
- Будь умницей, Элиза из Рима, не делай глупостей, и тогда дворец Топкапы станет для тебя раем. Иншаллах! - посмеивался мужчина.
- Сюмбюль-ага! Поспеши уже! - послышался крик за шторкой.
- Ай, Нигяр-калфа, я, между прочим, работаю, в отличие от тебя!
Из-за укрытия вышла девушка, та самая служительница гарема, что отбирала девушек вместе с престарелой женщиной.
- Оставь ты её уже. Кто это?
- Это Элиза, славянка, я как раз хотел отправить её спать.
- Иди сюда, Элиза. Твоя кровать у стены.
Я в ответ приклонялась, отходя от названного Сюмбюлем.
- Какая воспитанная. Ты из благородных что ли? - спросила вслед калфа.
- Нет, госпожа.
- А откуда тогда такая выправка, если не тайна?
- Меня этому научили на службе Богу.
- Боголюбица, значит! И что ж ты тогда так быстро подчинилась? Неужели они не отняли у тебя семью?! - вдруг послышалось рычание со стороны наложниц.
- Александра! Тебе прошлого наказания не хватило? - обратила на неё внимание Нигяр. - Не слушай её, Элиза. Дурная она. Творит, что ей вздумается. Уже и Валиде рассердила.
- Кого?
- Завтра обо всём расскажу, а пока спи, набирайся сил. Завтра начнётся учёба.
С моей стороны снова поклон, и мне оставалось отойти к себе. На ночь я вознесла тихую молитву. Новый день принесёт мне новые испытания. Упокой Господи отца моего, а меня укрепи в несении нового послушания. Я, Елисавета, отныне рабыня османского султана, схваченная и привезённая в чужое государство с чужой верой. Выдержу - и дворец султана станет мне новым домом. Господь не посылает нам испытаний сверх наших возможностей.
Утро началось быстро. Я проснулась от зычного голоса грозной женщины, как я узнала, казначея гарема по имени Дайе-хатун.
- С сегодняшнего дня вы будете учиться, чтобы стать достойными повелителя. Будет результат - пройдёте по золотому пути. А теперь поторапливайтесь.
- Девушки, живо за мной, - командует Нигяр-калфа, и я, вместе с другими наложницами, направилась в класс.
Нельзя сплетничать, злословить, видеться с мужчинами, бунтовать... Я и не думала. Слава Богу, не заставляют сменить веру. Я останусь христианкой, буду беречь свет в душе. Ах, если бы можно было молиться на службе, как в обители... Господи, мне не нужны ни шелка, ни расположение ко мне султана. Мне нужно просто быть твоей слугой. Вечной слугой. Я приму любую твою волю.
- Элиза, иди сюда, - подозвала меня Нигяр-калфа. - Радуйся, заметили тебя. Вечером тебе предстоит встреча с султаном.
Тот вечер прошёл в приготовлениях. После бани меня облачили в османский наряд, причесали и накрасили. Я медленно подняла голову и посмотрела на себя в зеркало. Красивая. Это был второй день, а я уже готовилась пройти по золотому пути. Господи, за что ты выслал мне, недостойной рабе твоей, такую награду?
Последняя прядь легла на плечо, и я, поправив украшение на голове, повернулась. Дверь в комнату открылась, едва все приготовления закончились. Послышалось знакомое оценивающее цыкание.
- Как ты прекрасна, иншаллах! Постарайся сделать повелителя счастливым, тогда ты не будешь знать нужды!
Узнав голос Сюмбюля-аги, я почтительно приклонилась.
- Ничего не бойся, это твой шанс. Понравишься повелителю - позовёт тебя ещё раз, а сына подаришь - быть тебе госпожой.
Об этом мне говорили все, кому не лень. Неужели быть госпожой - это здесь так важно? Меня готовили к этому вечеру весь день, учили танцевать и кланяться, правильно держать бокал и вести беседу. Сказали, что меня обнимет повелитель. Господи, это и есть судьба, уготовленная мне?
- Сю... Сюмбюль-ага, - осмелилась я тогда обратиться к евнуху. - Почему я? Я же не...
- О тебе и твоих манерах сама Валиде-султан узнала. Она и повелела тебя подготовить.
- Я ещё не разбираюсь в званиях. Эта Валиде... Кто она?
- Ой Аллах. Это мать нашего Повелителя. Дайе-хатун ей служит. Она о тебе и рассказала. Выдержку, подобную тебе, этот дворец ещё не видел.
- Такая похвала вводит меня в гордыню, - я позволила себе лёгкую улыбку. - Тяжкий грех.
- Ай, не думай об этом... Заболтала меня. Идём же.
Я шла впереди процессии. Что же будет? - спрашивала я тогда. Так... Поклониться и поцеловать полы одеяния султана. Глаз не поднимать, не вставать, пока не позволит. Я всё помню. Всё помню. Не ударю в грязь лицом. Не опозорю ни себя, ни имена своих наставников. Раз мне позволено пройти по золотому пути - пройду по правилам.
- Ты помнишь правила, Элиза-хатун?
- Помню, Сюмбюль-ага.
- Не бойся, ничего страшного, - с другой стороны ободряюще произнесла Нигяр-калфа.
Я вздыхала. Чем дальше по этим длинным нескончаемым коридорам, тем сильнее пробивала дрожь в моём теле. Мне не было страшно не понравиться повелителю, а лишь было страшно подвести тех, кто так старательно меня подготавливали. Помоги мне, Боже. Помоги! В тот вечер я много молилась.
- Иди, - произнес Сюмбюль-ага, и я решительно шла вперёд. Двери передо мной открылись, и я оказывалась в покоях султана. Сам хозяин комнаты стоял ко мне спиной, обернувшись, когда я услышала, что выход наружу оказывается закрытым, оставляя меня наедине с повелителем. Он обернулся, и я, глядя в пол, нерешительно подошла к нему, опускаясь на колени и целуя полы его одеяния. Сказать и слова права не имела, как и пошевелиться. Ждала. Теплая рука коснулась моего подбородка, и я легонько дрогнула, поднимаясь. Тогда я поняла, что будет... Какой кошмар! Неужели он и говорить со мной не станет? Просто вгонит в грех, и всё? О нет, Господи... Нет...
- Как тебя зовут? - вдруг спросил повелитель.
- Элиза.
- Элиза, - медленно проворковал он, приближаясь ко мне, и обжигая губами.
Что дальше... Я не хочу вспоминать. Он владел мной, был нежен. Но я не могла насладиться происходящим. Я оказалась в грехе, и теперь я была опорочена. Моей чистоты больше не было. Она испачкалась той кровью, что осталась на простыне султана. После того, как всё случилось, он пригласил меня к ужину, но кусок мне в горло не лез. Я не показывала всей боли, молчала, была покорной, как учили. Господи, теперь я противна тебе?
- Можешь идти, - произнёс повелитель. Я сразу е поспешила одеться, поклонилась, уходя. Ещё немного, и меня, казалось бы, кинет в дрожь. Трудно было держаться. У входа меня встретили евнухи, и проводили до самого гарема. Сюмбюля-аги с ними не было. Придя, я сразу же укуталась в одеяло, тихо выплакав в подушку. Никто не должен был знать о том, что эта ночь не принесла мне радости, как приносит она другим наложницам. Напротив. Стыд перед Господом, нырок в смертный грех... Они жгут меня изнутри.
Эта ночь. Эта мучительная ночь проходила так медленно. Мне совершенно не спалось. Гарь внутри змеилась по телу, вызывая дрожь и кадую секунду напоминая мне о грехе. Стоило мне успокоиться, как лучи пробились сквозь окна гарема, заставив меня открыть глаза. Зашла Нигяр-калфа, будила девочек. Вслед за ней зашли Дайе-хатун и Сюмбюль-ага.
- Элиза-хатун, - сразу ко мне. Неужели я провинилась?
- Повелителю ты пришлась по вкусу, хатун, - произнёс вслед за казначейшей ага. - Собирай вещи.
- Отныне Элиза-хатун - наложница-фаворитка.
В тот миг я потеряла дар речи, глядя на Дайе-хатун. Перед глазами вдруг всё поплыло, и я почувствовала, что не могу устоять на ногах. Я услышала шум и крики, падая на холодный камень. В голову ударило.
Я пробудилась от оглушительного чиха. Своего. Ощутила под собой мягкую поверхность, приятно ласкающую натруженную спину. О, такой роскоши я и не видывала. Всю жизнь спала на соломе.
- Вот видишь, Дайе? Бедняжка просто перенервничала, - произнёс склонившийся надо мной Сюмбюль-ага. - Элиза, ты слышишь меня?
- Да, Сюмбюль-ага. Простите меня.
В этот момент я поняла, что нахожусь не в гареме, а в отдельной комнате. Приподнимаясь, я огляделась. Вдалеке, почти что у входной двери, стояла Дайе-хатун. Я тут же вскочила, приклоняясь и чуть ли ни спотыкаясь.
- Не стоит так беспокоиться, хатун, - строго произнесла Дайе. - Ты сделала всё правильно, и за это тебе пожаловали статус и подарки.
- В благодарность целуй руку Дайе-хатун, - подсказал мне Сюмбюль.
Ноги сами повели меня к казначейше, и я почтительно приклонилась, целуя её руку и прикладываясь к ней лбом. Какая честь. Господи, какая честь... Какое испытание.
- Отдохни, и приведи себя в порядок, хатун, - повелела мне казначейша. Ещё раз взглянув на меня, женщина устремилась к выходу. Я ожидала, что ага последует за ней, но Сюмбюль стоял на месте. Ждал, когда Дайе удалится.
- Сюмбюль-ага? - сразу начала я. - Вы что-то хотите сказать мне?
- Да, Элиза. Поздравляю тебя с этой ночью, а!
- Благодарю.
- Поживёшь здесь, посвежеешь, нарумянишься, а! Как ты хороша, иншаллах! Тебя ждёт великое будущее. Не бойся обращаться ко мне, если возникнут трудности, я тебе помогу, а!
- Хорошо, Сюмбюль-ага.
Только после этого евнух ушёл вслед за казначейшей. Наконец-то у меня появилась возможность изучить свои новые владения. У стены окно, из которого можно было увидеть гарем. Прямо у него - моя кровать. Напротив - ещё одна.
Господи, я просто грешница. За что мне такие угодья? Я оказалась во владениях султана, после - в его покоях, пройдя по золотому пути. Теперь я в отдельной комнате на этаже для фавориток. Почему? Я, блудница, во вторую же ночь проживания здесь отданная иноверцу. Каковы твои замыслы, Боже? Что ты решил насчет меня?
- Слышали? Новая наложница теперь фаворитка! Интересно, султан позовет её снова?
- Зачем ему она, и даже мы, если приехала Махидевран-султан? Она же его единственная жена!
Разговоры фавориток. Что? Султан не свободен? Какой грех. Я оказалась в постели с женатым человеком! Как я могла? Нет мне прощения! Нет. Не приведи Господь, султан захочет видеть меня ещё. Сделаю всё, да не пойду. Нет. Пусть идут те, кому это действительно нужно. Я же испрошу послушания у Нигяр-калфы, да буду со всеми, внизу.
Я осматриваю себя. На мне ещё то злополучное лилово-голубое платье и украшение на голове. Спущусь, и испрошу.
Я вышла с балкона и увидела их. Девушки. С этажа фавориток видно жизнь гарема, как на ладони. Девочки убираются, веселятся, о чем-то шепчутся. Я хотела дать им немного денег из того, что мне пожаловал султан.
Спустившись, я поймала на себе недружелюбные взгляды. Зависть. Конечно, я понимала. Девочки, знали бы вы, как мне больно от происходящего. Милые, на вас вся надежда. Не оставьте меня наедине с моими тяжкими думами.
- Смотрите, кто к нам с небес спустился! Даже не поговорила!
- Девочки, это не то, что вы подумали. Я... Я поделиться с вами хочу.
- Не нужно, Элиза. Радуйся, ведь неизвестно, как всё обернётся, - ко мне подошла рыжеволосая красавица, та самая Александра. - Будь уверена, твой триумф будет коротким.
- О каком триумфе ты говор...
- Девушки! Элиза!
Мы обернулись на зов. Нигяр-калфа спешно подбежала ко мне, резко отводя в сторону.
- Что ты здесь делаешь? Отдыхать тебе велено, не высовывайся, пока не попросят!
- Нигяр-калфа, я передохнула и снова готова работать. Пожалуйста, выдайте мне мою одежду и дайте послушание. Я не могу без дела, пока остальные работают.
- Иди к себе, не позорься, глупая! Ты - фаворитка, Не по статусу тебе тут со всеми!
- Тогда заберите этот статус, прошу... Я всего лишь наложница.
- Замолчи, Элиза. Ты же умная, вот и веди себя подобающе. Ты - собственность повелителя. Он решил твою судьбу, не противься. Иди!
Не было смысла спорить с наставницей. Я знала: если буду скандалить, всё равно меня насильно вгонят на этаж. Я не смела ослушаться, не было выхода.
- И к вечеру подготовься. Тебе снова сулит золотой путь.
Этого я и боялась. От услышанного у меня резко подкосились ноги. Лестница до комнаты казалась подъёмом на горную вершину. В горле сушило, хотелось пить. Очень хотелось пить. Опять. Почему я? Почему?
Я едва успела облокотиться на холодную стену и проползти по ней до комнаты. Едва лишилась опоры, сразу упала посередине комнаты на мягкий ковёр. Не было сил подняться. В голове словно застучали. Я едва успела сорвать с шеи ожерелье, удушающее. Мне не хватало воздуха, я думала, что задохнусь. Мне хотелось позвать на помощь, разверзнуться громким криком, но я не могла сказать и слова. Я чувствовала, как разрывало изнутри горло, когда я предпринимала попытки закричать. Господи, ты решил забрать меня в наказание? Ты бросишь меня в огонь?
- Лекаря! Позовите лекаря! - дошло до моего слуха. Я видела маячащие силуэты, слыша нескончаемый поток незнакомых голосов, но всё плыло. Услышали, но... Это конец?
- Элиза! Элиза, ты слышишь меня? - этот голос...
Я узнала его. Тотчас же я ощутила прикосновение тёплых рук, ухвативших меня за плечи. Сюмбюль-ага. Этот голос принадлежал ему.
- Элиза! Элиза! О Аллах всемогущий!
- Грех, - я услышала эхо собственного голоса, чувствуя, как оказалась поднята над полом. - Я совершила страшный грех...
Темнота. Она пугала и манила одновременно. Я не помню, какие видения она мне посылала. Я помню только момент пробуждения. Как мир возвращал привычные очертания, и я снова увидела знакомое лицо. Сюмбюль-ага стоял у моей кровати, неотрывно глядя на меня.
- Элиза? Хвала Аллаху, пришла в себя!
[float=left][/float]В тот момент я осознала, что нахожусь не в своей комнате. Оглядев обстановку я поняла, что это лазарет. Я не могла вспомнить, что со мной случилось. Сюмбюль-ага, опережая вопрос, сразу сообщил, что я пролежала здесь почти трое суток, и что султан справлялся о моём самочувствии, но в прошлый вечер пригласил на хальвет ту рыженькую, Александру. Бог с ней. Я этой вести обрадовалась.
- Не отчаивайся, несомненно тебя ещё отправят по золотому пути, иншаллах!
- Не нужно. Александра заслужила. Она хотела, и Бог ей в помощь.
В тот момент я удивила Сюмбюля. Он ещё долго разъяснял мне о моих преимуществах и том, что даёт мне текущее положение, но я словно прослушала это мимо ушей. Ещё несколько дней я приходила в себя после случившегося.
Поделиться42024-10-07 02:32:30
16.12.1520
Я думала, что в жаркой Турции не бывает снега, но я ошиблась. Первый снег выпал на середину декабря, и этому радовались многие наложницы, выбегая из коридора и играя под ним прямо в легких одеяниях. Что до меня, так я продолжала жить на этаже фавориток. Во дворце Топкапы царила жизнь. Сначала к нам на этаж поселили Александру, получившую имя Хюррем. Дальше мне представилась возможность встретиться с Валиде-султан и её дочерью. Красивые властные женщины. С Хатидже-султан мне удалось потом поговорить наедине. "Мне говорили, что это место - настоящий ад, где живут иноверные. Те, кто хотят низвергнуть христиан в самое пекло. Я, Элиза Мэй Томпсон, в прошлом послушница монастыря, прожившая там два года, по воле Господа и земного отца снятая с послушания 4 июня 1540 года. Увидевшая своими глазами смерть родных, пленённая и проданная, выбранная в гарем султана. Прожившая здесь недолгое время, но научившаяся мириться с местными порядками. Нашедшая поддержку, да проведённая в покои, где меня лично встретила Госпожа, Хатидже Султан, сестра Повелителя мира. Великая честь для простой рабыни, коей я являлась. Огромная награда, посланная мне свыше. Этот день навсегда останется в моей памяти."
Тот вечер запомнился еще тем, что Хюррем заперли в темнице. Я просила Сюмбюля-агу дать мне возможность увидеть её, но евнух настоял на том, что не стоит. Хюррем вряд ли стала бы меня слушать. Она и с подругой своей не всегда считается. Несмотря на то, что происходило с ней, я верила, что у этой девушки большое будущее. Слава Богу, Хюррем быстро помиловали, а султан ей пожаловал в подарок кольцо, которое вскоре было украдено одной из наложниц. Странно это. Про первом обыске кольца не было, а при втором всё так удачно сложилось. Сомнения закрались ко мне в голову, но я никому их озвучивать не стала. Мало ли что на самом деле кроется за этим делом.
Вскоре я впервые попробовала шербет. Им нас угощали в честь беременности Махидевран-султан. Увы, ребёнка она вскоре потеряла, и обвинив этом Хюррем, избила её. Сюмбюль-ага после этого долго выговаривался мне, что устал уже от рыжеволосой наложницы. Приходилось утешать его, говорить слова напутствия, напоминать, что он удостоен великого послушания.
Хюррем на этаже фавориток, к слову, не задержалась. Стоило султану уйти в поход, как в гареме стало известно о беременности его возлюбленной. Хюррем удостоилась отдельных покоев, и гарем, честно говоря, вздохнул с облегчением: уж слишком много шума было от любимицы султана.
Прошло почти три месяца с того дня, как меня привезли в дворец Топкапы. Эти дни были весьма трудными. Я вышла из лазарета спустя неделю после того, как проснулась. Всё это время за мной ухаживал Сюмбюль-ага. Нигяр-калфа, однажды навестив меня, посмеялась, что евнух ходит ко мне с завидной регулярностью.
Гарем после возвращения встретил меня завистливыми взглядами. Я снова попробовала раздать деньги, но была отправлена куда подальше. Корысть настолько проела души людей, что они перестали верить в добро. Очень жаль. В одночасье после моих попыток поделиться деньгами я превратилась во врага. А особенно это стало заметно, когда я, опустив руки, обратилась к Сюмбюлю-аге и попросила его отнести деньги в христианский храм. Часть из них, правда, пришлось отдать самому евнуху, чтобы он согласился выполнить моё поручение.
Многие девушки из гарема уже смирились и приняли ислам. Я же даже и в мыслях об этом не смела и желать. Нет! Я буду жить по правилам гарема, но мусульманкой не стану. Я принесла клятву, я получила жизнь во Христе, я соблюдаю Рождественский пост прямо сейчас! Я несу все послушания по воле Господа и только. Я знала это и ничто не могло заставить меня, даже отношение других наложниц. Но вчерашний день был просто ужасным...
Так бы я описала его, не случись того, что в итоге со мной стряслось. Господи, я влюбилась.
В этот день я не выдержала. Ненависть девушек настолько колола меня, что иногда казалось, что против меня ополчился целый мир. Я не сумела больше держать себя в руках, выбежала из гарема поздно вечером, когда девушки уже легли спать. Мне не хотелось, чтобы мои слезы кто-то видел.
Назло, в ту ночь шёл сильный снегопад. Было холодно, а я даже не набросила на плечи ничего, что бы их согрело. Тогда я и не думала об этом. Мне хотелось поскорее излить душу, расплакаться. Примостилась я у колонны, прямо напротив двери в гарем. Снег покрывал мою голову, плечи, руки. Но я не обращала внимания на это. Слёзы текли ручьём. Долго. Стоило мне успокоиться, я осознала, что продрогла до нитки. Идти обратно в гарем было поздно, и я понимала, что мне предстоит провести в коридоре всю ночь. Беспомощно облокотившись на колонну, я продолжала стоять, даже сомкнула глаза. Я не помню, сколько я стояла на морозе, думая о своём. Где-то на фоне я слышала быстрые шаги, но не придала им значения.
- Кто это тут на ночь глядя прохлаждается? А ну иди к себе, ты же простудишься! - я услышала знакомый голос. Была замечена Сюмбюлем. Почему-то мне тогда подумалось, что мне просто показалось. - Эй! Ты оглохла что ли?
[float=left][/float]Я очень медленно обернулась, так как холод сковал мне плечи. Невольная дрожь пронеслась внутри, ударяя и вынуждая меня сотрясаться. Увидев меня, Сюмбюль на миг застыл, а спустя мгновенье он уже оказался рядом. Я ощутила тепло, укрывающее плечи, и тёплое дыхание на шее.
- Элиза? О Аллах, что с тобой произошло? Пойдём.
Я хотела воспротивиться. Не желала в таком виде вернуться в гарем. Ноги тогда будто примерзли к полу. И Сюмбюль, кажется, понял это. Он поднял меня, унеся прочь из коридора. Ага нёс меня долго, и я понимала, что скорее всего окажусь в лазарете. Однако, я ошиблась. Сюмбюль отнёс меня в незнакомую комнату и немедленно укутал в тёплое покрывало.
- Я принесу еды, жди меня здесь, - услышала я тогда. Осознание услышанного пришло ко мне лишь тогда, как дверь за агой закрылась.
Какое-то время я пробыла одна, жадно кутаясь в покрывало и глядя в окна на выпадающий за ними снег. В отличие от гарема, где от окон было одно название, у аги их было аж три на покои. Я сидела на диване, напротив был ещё один. В другом конце помещения размещался шкаф. Сама комната была просторной, несмотря на компактность.
Ага вернулся быстро, не дав мне толком перевести дух и просто согреться. Сюмбюль быстро поставил еду на столик, сразу хватаясь за тёплый напиток.
- Принёс бы тебе сладенького, да не притронешься же, - произнёс ага, присаживаясь рядом. - Вот, выпей.
Бокал с напитком был поднесен к моему лицу и я учуяла запах трав. Чуть щурясь от непривычки, я сделала глоток. Приятное тепло пронеслось изнутри, чуть способствуя согреванию. Стоило мне допить, как Сюмбюль заставил меня съесть тёплый суп. Ага терпеливо кормил меня с ложки, пока миска не была опустошена.
- Спасибо, Сюмбюль-ага, мне уже лучше, - поблагодарила я его, но дрожащий голос еще выдавал, что я ещё не до конца согрелась.
И Сюмбюль сразу же понял это. Не проронив ни слова, он прижал меня к себе, согревая уже своим теплом. Ещё какое-то время мы молча смотрели куда-то вперёд. Наблюдая за кружащими за окном снежинками я, впервые с домонастырских лет ощутила домашний уют и спокойствие. Осмелившись облокотиться и положить голову с влажными от растаявших снежинок волосами на крепкое плечо евнуха я по-настоящему расслабилась. Так хорошо мне было в последний раз только когда мы всей семьёй собрались под одной крышей и отмечали новую экспедицию отца, в которую он должен был отправиться на следующий день. В тот же день я оказалась в Обители, но всё это было после этого славного мига, который проскользнул в тот самый славный вечер. Тепло и спокойствие, сопутствующие мне в момент, когда я чуть не задремала на плече Сюмбюля, точно вернул меня в то время. Никогда не думала, что я смогу постичь этот покой снова. Я воспринимала гарем, как монастырь, а наставников - как суровых, но справедливых старцев, позволяющих встать на путь истинный. Когда эту границу в моём подсознании перешёл ага, крепко прижавший меня к себе, пытаясь согреть? В тот миг, или немного раньше? Неважно, но я ощутила желание коснуться руки, сжимающей продрогшее плечо. Благо плед сковал мои движения, и я не могла толком пошевелиться, чтобы вытащить из-под укрытия бледную ладонь.
- Засыпай, - услышала вдруг я. - Поговорим утром.
И я не заметила, как уснула на плече Сюмбюля. Утром я пробудилась от прикосновений. Открыв глаза, я увидела перед собой евнуха, аккуратно касающегося моей щеки.
- Хвала Аллаху, ты не простудилась! - произнес он.
После этого ага повелел мне привести себя в порядок, а сам ушёл за завтраком, до этого спросив, что я буду. После моего ответа евнух буркнул а-ля "тебе запретов в гареме не хватает что ли?" А я лишь усмехнулась. Пока Сюмбюля не было, я расчесала волосы и вознесла утреннюю молитву. Этой ночью я спала, как оказалось, на втором диванчике в комнате евнуха. Очень мягком. Настолько, что я чувствовала себя весьма неплохо. Ничего нигде не ныло и не затекало. Впервые, наверно, со времени до послушания.
За завтраком мне пришлось рассказать Сюмбюлю о тяжбах жизни в гареме. Недолгими уговорами он меня вынудил.
- В следующий раз сразу иди ко мне, если обидят. Не приведи Аллах застать тебя в таком состоянии ещё раз. Ты бы простудилась, не заметь я тебя!
В тот момент я почувствовала вину. В первый же день я согласилась на помощь Сюмбюля, если у меня возникнут сложности, и сама же своим молчанием чуть не отвергла нашу договорённость. Ох, Елисавета, заработаешь же ты себе однажды бед на свою голову!
Помолчав немного, я извинилась. В ответ Сюмбюль с лёгкой улыбкой провёл рукой по моей щеке и после этого повелел пойти в гарем, что я и сделала, преисполненная целым букетом незнакомых доселе для меня ощущений. Господи, что за судьбу ниспослал ты мне? Неужели служитель гарема - это тот, в кого мне суждено впервые... Влюбиться?.. Да. Однозначно да! Дойдя до своей комнаты я окончательно это осознала. Мне хотелось вернуться и увидеть Сюмбюля снова, спокойно поговорить о том и сём. Быть может, еще повезёт в ближайшее время. Как Бог управит.
В тот день Сюмбюль был крайне строг в отношении девочек. Искренне надеюсь, что это не стало следствием нашего с ним разговора. Пока девочки были заняты обсуждением настроения наставника, я заботилась лишь о том, чтобы лишний раз не выдать свою влюбленность к нему. Так прошли и следующие дни, пока я, наконец, не свыклась. За это время нам с Сюмбюлем удалось поговорить пару раз, но очень быстро и не в том уюте, что сопровождал нас в ночь, когда я замёрзла.
Поделиться52024-10-07 02:33:05
30.06.1529
"Брак с Явузом Эфенди был огромнейшей ошибкой. Жаль, что ни я, ни Сюмбюль об этом узнали только когда я родила дочь.
- Развожусь. Развожусь. Развожусь.
Это было моим приговором. Спустя минуту, как ушла повитуха, констатировав, что я больше не смогу родить, муж меня выгнал. Вот и всё. 11 месяцев брака, и свободная Элиза оказалась без крова над головой. Что оставалось делать? Только просить милостыньку на рынке. По воле Божией, повезло мне на следующий же день.
В нищенке, коих на этом рынке уйма, меня узнал Шекер-ага. Я настоятельно попросила не говорить ничего Сюмбюлю. Возможно, он уже и забыл обо мне в делах. Хотя... Как можно забыть то, что я натворила.
Это было в июле того года, когда меня выдали замуж.
Поделиться62024-10-07 02:34:16
Суровая пятница
Персонажи: Фериде, Махфирузе, Айла, Мурад, Элиза, Гюль, Сюмбюль
Время и место действий: Топкапы, 1534 год
О чём: Айла напилась и надо протащить её через коридоры дворца, но все идет через задницу.
Дверь кухни со скрипом приоткрывается. В тот же миг из-за неё выглядывает Сюмбюль. Прямо на него со спины наваливается Элиза.
- Ай! Элиза, Аллахом клянусь...
- Никого?
- Да как я посмотрю, если ты рухнула на меня? Элиза, Всевышним молю...
Хатун закатывает глаза, медленно отползая. Она оглядывается назад. Вдали слышится храп Шекера аги. Разбудить его - значит раскрыть свои ночные похождения на его территорию. Расскажет все Махфирузе - и всё, накажут ночных гостей.
- Я из-за тебя чуть спину не сорвал! - шикает евнух, резко хватая Элизу за руку и вытягивая ту прочь с кухни. - И так проблем по горло.
- Поняла. Прости. Я не хотела, - девушка вздыхает, виновато опуская голову.
Сюмбюль снова проигрывает этому взгляду. Не может видеть свою Элизу грустной. Сколько свалилось и еще свалится проблем на хрупенькие плечи этой девушки.
Теплая рука евнуха мягко касается щеки Элизы, ласково проводя по ней.
- На тебя невозможно долго злиться, - произносит Сюмбюль с улыбкой, в тот же миг перехватывая ладонями лицо девушки. Приблизившись, евнух опаливает лоб возлюбленной губами и быстро отстраняется, снова глядя на Элизу огоньками карих глаз.
Идиллию прерывают шаги, доносящиеся из другого конца коридора. Они заставляют затаившуюся парочку отбросить все сантименты и сосредоточиться, ведь если заметят евнуха и наложницу султана вместе - несдобровать.
- Тихо, - быстро шепчет Сюмбюль, обыскивая глазами стену на наличие углублений. - сюда!
Под факелом обнаруживается заветная ниша, в которую быстро протискиваются наложница и евнух. Сюмбюль на всякий случай закрывает рот Элизы рукой. Знает, что та может запаниковать.
- Ни звука, - лишь произносит он.
Шаги очень медленные, путанные. На миг даже хочется вынырнуть из потайного места и посмотреть, кого это принесло, но оба держат себя в руках. Наконец, когда фигурка незванного гостя появляется на горизонте, Сюмбюлю остается только ахнуть: по коридору едва ли ни ползет Айла Султан, младшая сестра Падишаха. По запаху, исходящему от нее, да и по походке становится понятно - пьяная.
- О Аллах, помилуй, - шепчет Сюмбюль. - Госпожа.
Словно услышав его, Айла вдруг оборачивается, спотыкаясь и с грохотом падая. Дальше она уже ползет на четвереньках.
За этим неотрывно наблюдает Сюмбюль. Воспользовавшись моментом, Элиза освобождается от его хватки.
- И что будет с ней делать?
- Ничего! Молчать! - быстро тараторит евнух шопотом - Сама дойдет. Надо подождать.
Элиза скептически приподнимает бровь, выглядывая из-за плеча возлюбленного. Айла и не думает вставать. Так и ползет себе в сторону лестницы. Наблюдая, Сюмбюль и Элиза уже готовятся вздохнуть с облегчением и дать дёру, но Айла не дает им этого сделать. Забравшись на первые ступеньки, она падает с лестницы и, лежа на спине, начинает вдруг... петь.
- О Аллах, она же сейчас весь дворец разбудит! - Сюмбюль срывается с места. -Госпожа!
Евнух помогает девушке подняться и, перекидывая ее руку через плечо, помогает ей идти.
- Элиза, не стой столбом! Она тяжелая!
В тот же миг с другой стороны под руку Айлу поддевает и наложница.
- А что это... Ик... Вы... Ик!
Элиза не выдерживает, вспрыснув. Не каждому повезет увидеть госпожу в таком состоянии. Никогда не забудешь такое зрелище.
- И что вот нам теперь с ней делать? - бурчит Сюмбюль.
- Давай дотащим хотя бы до прачечной, а там посмотрим.
- Хорошая мысль.
План легко удается привести в исполнение, и паре наконец-то удается затащить Айлу в помещение.
- Факел бы зажгли... Ай, лентяи! - продолжает причитать евнух.
- Я сейчас принесу из коридора.
- Да стой ты.
Диалог вдруг прерывает оглушительный... храп. Сюмбюль с громким криклм вскакивает, хватаясь за сердце, а Элиза едва не роняет Айлу.
- Ик! Темно... Ик!
- Госпожа?
В темноте слышится четвертый голос. Голос человека, которого Сюмбюль и Элиза точно не хотели бы видеть здесь. Гюль ага, кажется, уснул среди белья.
- Гад ты ползучий! - шипит Сюмбюль.
- Сам гад!
- Пес плешивый!
- Сам пес плешивый!
- Циц!
- Отстань!
- Заткнитесь! - перепалку прерывает Элиза. - У нас тут проблемка посерьезнее ваших споров.
- И что это вы натворили, а? Признавайтесь! - вдруг тон Гюля становится суровым.
- А мы что, обязаны перед тобой отчитываться? - фырчит в ответ Сюмбюль.
- Я грешным делом подумал, что тут Айла Султан.
- Она здесь. Правда она пьяная, - вздыхает Элиза. - Совсем пьяная.
- Напоили госпожу?! Не стыдно?!
- Да выслушай же. В коридоре мы её нашли.
- А что вы делали в кори...
- К шайтану в гости ходили! - перебивает на полуслове Сюмбюль. - Зажгите уже свет, не видно же ничего! Ой Аллах, все приходится делать самому!
С этими словами Сюмбюль выходит, возвращаясь уже с факелом.
- Вот беда, - кивает Гюль, глядя на Айлу. - Действительно пьяная. Совсем. И что делать с ней будем?
- Хотели тут до утра подержать, - вздыхает Элиза.
- Вы чего! Нельзя здесь. В гареме уши длинные, как у Сюмбюля, все прознают! Нельзя ее здесь держать.
- Клянусь Аллахом, доберусь я до тебя! - шипит Сюмбюль.
- Да отстань ты.
- Пес!
- Верблюд!
- Элиииза, - спор прерывает Айла, вдруг вставая на ноги и становясь напротив девушки, держа ту за плечи. - Ты такая красивая...
- Госпожа? - в ответ девушка теряется, и не успевает среагировать, как Айла стремительно приближается.
- Ну это уж слишком! При всем уважении, Госпожа.
Едва губы девушек оказываются в сантиметре друг от друга, Айлу резко оттаскивает Сюмбюль.
- Ну чего ты стоишь? - оборачивается он в сторону Гюля. Возьми веревку, свяжи её. Неизвестно, что Госпоже еще в голову втемяшится!
- А ты чего так нахохлился, а? Ревнуешь что ли? - усмехается тот, находя среди инвентаря бечевку.
- Упаси Аллах.
Элиза снова вспрыскивает, наблюдая за происходящим. Не каждый день увидишь, как два евнуха связывают султаншу, попутно обзывая друг друга всеми возможными ругательствами. Девушка даже не влезает в перепалку, наблюдает над спором, как правильно завязать узел на веревке. Да, даже тут евнухи умудряются поскандалить.
Айла снова начинает петь, и к процессу приходится подключиться и Элизе. Найдя чистую ветошку, девушка скручивает ее и затыкает рот Госпоже.
- И что дальше? - вопрос, кажется растворяется в воздухе. Воцаряется тишина.
- В покои надо протащить. Вдруг к ней Фериде Султан прийти захочет? Или сам повелитель. Только это быстро надо сделать. А то отвечать придется, почему у нас здесь пьяная Айла Султан связанная лежит, - вдруг отвечает Гюль.
- И как мы это сделаем? Стража ведь кругом, - подает голос Сюмбюль, сощуриваясь в презрении.
- Да в мешке, - Гюль кивает на один из висящих на бельевой верёвке. - в самый раз.
- Ты с ума спятил?! - не выдерживает Элиза. - Султаншу!
- В таком состоянии нормально, главное, чтобы не шевелилась.
- Видит Господь, последняя это наша ночь здесь. Дальше либо казнь, либо Эдирне.
- Прекрати каркать, - вмешивается Сюмбюль. - Сделаем всё быстро. Эй ты, - евнух бросает взгляд на Гюля. - Натягивай давай, пока держу. О Аллах, послал ведь Госпожу!
- Шевелитесь там! - Элиза уже не выдерживает.
Дверь открывается, и девушка выглядывает первая, тихо подкравшись. Она жестом указывает евнухам. Первым выходит Гюль, вторым, с мешком на плече и недовольным лицом - Сюмбюль.
- Направо и наверх, - шепчет Элиза. - Гюль ага, идем первыми.
- Идём. А кстати, вы так и не ответили, куда посреди ночи ходили.
- К чёрту на куличики! - рычит она не хуже Сюмбюля. - Тебе-то что?
- Что, этот верблюд и тебя огрызаться научил? Такую девушку испортил!
- Да цыц ты там! - слышится за спиной.
- Тихо! - вдруг Элиза ретируется назад, спиной врезаясь в Гюля. - Идёт кто-то.
В коридоре слышится оживлённый разговор и характерный стук хазнедарской трости в унисон шагам. Этого еще не хватало! По походке сразу же распознаётся хазнедар гарема, Хасеки Махфирузе Султан. Она идет молча, внимательно слушая собеседницу. Та же что-то оживленно рассказывает. Трое стоят на месте, прислушиваются.
Не волочи же на себе Сюмбюль мешок с Айлой, он бы первым застыл в характерном жесте, положив руку на подбородок.
- Только этого нам не хватало, - шепчет Гюль. - Надеюсь, слух меня подводит.
- Я тоже слышу, - произносит Элиза, чуть выглядывая. - О Господи!
В этот момент все трое осознают, что хазнедар идет в компании самой Фериде Султан. Нужно срочно что-то придумывать, чтобы не попасться на горяченьком а то несдобровать.
- Назад. Быстро! - берет инициативу Элиза. - Скорее!
Гюль кивает, отходя, но вдруг наступает на подол платья Элизы. та спотыкается, падая прямо в коридор.
- Это еще что за красота? - заметив это зрелище, Махфирузе ускоряет шаг.
- Госпожа, - Элиза тут же вскакивает, отряхиваясь и идя навстречу. - Прошу прощения, мне стало нехорошо, и я отправилась на кухню приготовить себе напиток.
- Ну да, конечно, - Махфирузе вскидывает бровь. - Знаю я, как ты туда каждый день с Сюмбюлем агой ходишь... За напитками. Вы бы хоть прятались, я не знаю. Где он, кстати?
- Э-э-э...
- Да знаем мы о вас, и никому не скажем, - кивает Фериде. - Верные потому что.
В ответ Элиза приклоняется.
- Элиза хатун? - вдруг выскакивает Гюль. - Ой, госпои мои, простите, не уследил за ней.
- А вот это уже интересно, - Махфирузе переглядывается с Фериде. - Элиза, я смотрю, ты времени зря не теряешь, решила себе гарем из евнухов устроить, - усмехается султанша.
- Да упаси Аллах, - бурчит Гюль.
- Ладно, отведи Элизу хатун в гарем, а сам сюда потом. Надо найти Айлу Султан, - велит Фериде.
Элиза и Гюль тут же испуганно переглядываются.
- Вы чего? - это не становится незамеченным султаншей. - Вы что-то знаете? Лучше скажите, не то сами зна...
- Тут такое дело, Госпожа моя, - Гюль виновато опускает голову. - Она...
вдруг со стороны коридора слышится грохот и сопутствующая ему ругань Сюмбюля.
- О Аллах, до чего тяжёлая! - выкрикивает он во весь голос, забыв о конспирации.
- О, а вот и Сюмбюль, - Махфирузе отталкивает Гюля тростью, просачиваясь между ним и Элизой.
- Ну всё, конец, - вздыхает Гюль.
- Так что же? Вы не договорили, - Фериде не прекращает допрос.
- Она...
- Госпожа, сюда! - слышится от Махфирузе, и султанша тут же срывается с места. Гюль и Элиза снова переглядываются, срываясь следом.
Перед ними картина маслом: лежащий на полу евнух, на нём - мешок, из которого торчит голова Айлы. Кроме того, султанша в сознании, но с заткнутым тряпкой ртом. Увиденное повергает султанш в шок.
- Она напилась и громко пела, - кряхтит под ней Сюмбюль, - А потом и вовсе чуть Элизу не поцеловала, - евнух наконец-то вылезает из-под мешка. - Ну чего ты стоишь? - рычит он на Гюля. - Помогай!
Элиза же стоит неподвижно, наблюдая за реакцией султанш. Первой приходит в себя Фериде, вспрыскивая.
- Это на неё похоже, - усмехается она. - И вы ловко придумали. Не знай я Айлу, подумала бы, что это похищение.
- Самое провальное в нашей жизни, госпожа. Хотели тихо протащить её в покои, мимо вас и стражи, но как видите.
- За находчивость хвалю. Ладно, теперь это общая головная боль. Поднимайте её и тащим. Только скорее, Повелитель хотел после хальвета с Нергис провести ночь с сёстрами, - голос Махфирузе на миг становится грустным. - Но увидит Айлу Султан в таком состоянии. Главное, чтобы увидел.
Вдруг Айла начинает брыкаться. Услышав имя любимой, она хочет рвать и метать. Сорать всех, кто здесь находится, а потом - самого Мурада и эту изменницу, как она игриво обзывает Нергис во время утех.
- Прости, сестра. Если что, вы все этого не видели, - Фериде подходит к Айле и стукает её по голове, отключая. - Теперь завяжите мешок, и идём. О Аллах, послал сестру!
Наконец-то выходят. Первыми идут Фериде и Махфирузе. За ними, приклонив голову - Элиза. Следом - волочат мешок евнухи, изредка переглядываясь, зыркая друг на друга недовольными взглядами.
В сопровождении султанш реализовать свой (ебанутый) план становится легче лёгкого, ибо допуск к покоям открыт. Наконец, евнухи сваливают мешок на диван, снимая его с султанши. Элиза же освобождает Алью от пут.
- Уберите в шкаф пока, - кивает Фериде в сторону. Слуги послушно исполняют поручение.
- Фух, наконец-то, - вздыхает Элиза, фривольно усаживаясь рядом с султаншами. - Хватит с меня приключений на сегодня.
- Отведите Элизу в гарем, а сами идите спать уже, - вздыхает Махфирузе. - Я вызову утром, если еще что понадобится.
Элиза встаёт, и трое одновременно приклоняются, отходя назад. Сюмбюль выглядывает первым, и тут же, как ошпаренный, отскакивает назад.
- Повелитель идёт!
- В шкаф! - прикрикивает Махфирузе. - Элиза, не ты. Скорее!
Первым в узкий шкаф Альи запихивается Гюль.
- Там уже места нет. Я туда не по... - не успевает Сюмбюль сказать, как оказывается отправленным в шкаф с сильного пинка Элизы. Та едва успевает закрыть дверцы и застыть в позе служанки, как дверь в покои Айлы открывается. Входит Мурад.
Фериде и Махфирузе тут же вскакивают, приветствуя султана. Обе поочерёдно целуют его руку. Махфирузе, вдруг вспомнив о том, что однажды Мурад пригласил на хальвет служанку, которую увидел в комнате, нарочито встаёт так, чтобы перекрытьс ултану обзор на Элизу. Знает она, чем обернется хальвет: хитрые евнухи сделают всё, чтобы Элиза туда не попала. Как минимум оттого, что по хатун сохнет Сюмбюль. Об этом наверняка уже знает весь гарем. Тайны здесь не держатся.
- А что с Жемчужинкой? - спрашивает султан.
- Она спит, не дождалась.
Мурад склоняется над сестрой, щурясь от ощутимого запаха перегара от неё. Тихо усмехается себе в усы.
- Вижу. Ладно, тогда давайте перенесём встречу на завтра. на этот раз у тебя, Фериде. Проследишь, чтобы она, кхм, не уснула.
- Хорошо, брат.
Мурад кидает взгляд на Хасеки, и замечает за её спиной черные кудри Элизы. Султан вдруг обходит Хасеки, изучая взглядом затаившуюся девушку. Он изучает её любопытным взглядом, но резко отворачивается: больно юна для него. Этот жест заставляет присутствующих вздохнуть с облегчением.
Элиза оглядывается назад, услышав, что дверка шкафа приоткрылась. Оттуда, как назло, выпадает кусок одеяния Гюля. Этого еще не хватало! Впихнуть обратно не получится, и девушке остаётся только закрыть его платьем, встав поверх. К счастью, это она успевает сделать за секунду до того, как Мурад, переведя взгляд с Махфирузе не Фериде, прощается с сестрой. После этого он уходит, уводя за собой и хазнедара.
- Да убери уже свой тёмный зад от моего лица!
- Да уйди ты отсюда!
- Верблюд!
- Гад плешивый!
- Вылезайте уже, - Элиза распахивает двери. - Опасность миновала.
Первым, поправляя тюрбан на голове, выходит Сюмбюль, не забыв напоследок хмыкнуть. Он молча перехватывает Элизу за руку, отводя подальше.
- Свободны. Дальше я сама, - произносит Фериде. - Но никому ни слова.
- Мы сохраним это в тайне, Госпожа, - произносит Элиза.
- Ступайте.
Сюмбюль резко тянет Элизу на себя, ускоряясь. По нему видно - не хочет, чтобы обратно они шли в компании Гюля.
- Ну и ночка, - вздыхает Элиза, ведомая возлюбленным.
- И не говори. куда теперь-то?
- Эй вы, еле догнал! - за спиной слышится голос Гюля. - Так я не понял, вы что...
- Расскажешь кому - от каждого шороха по ночам будешь вскакивать! - грозит Сюмбюль.
- Да понял я. Что же, раз уж мы не спим и вряд ли уже уснём, может вернёмся на злополучную кухню, откуда всё и началось? Разбудим Шекера-агу, заставим готовить, а я отыграюсь этому шайтану, - евнух указывает на Сюмбюля. - В нарды.
- Только в следующей жизни, шайтан!
- Идея про кухню мне нравится, идём, - бодро произносит Элиза. - Я как раз захотела есть.
- О Аллах, ты же уже час назад ужинала!
- Так ещё. Идёмте уже, пока не встряли в очередную передрягу.
- Ладно, идём.